Article

2.2. Классификация атомных электростанций

АЭС России дают в настоящее время более 11% всей производимой в стране электроэнергии. Подсчитано, что останов всех АЭС России потребует выделения ежегодно дополнительно не менее 100 млн. тонн органического топлива. Ещё при создании данной рукописи было известно, что даже действующие ТЭС России в 1994 году обеспечены органическим топливом только на 50% потребного количества, в таких условиях не может быть и речи об останове действующих АЭС.

Катастрофическое положение сложилось с электроснабжением на Северном Кавказе из-за неоправданного отказа от введения в эксплуатацию 1-го блока Ростовской АЭС. Из-за остановки работ по вводу новых мощностей на АЭС в положении, близком к энергокризису, оказались энергообъединения Северо-Запада и Центра, тем более, что за последние 10 лет на территории Европейской части России не было начато строительство ни одного конденсационного блока. В таких условиях не может быть и речи об отказе от эксплуатации действующих АЭС. Надо лишь все внимание и все усилия направлять на повышение надежности работы блоков АЭС с полным соблюдением технологических норм эксплуатации. В отношении строительства новых АЭС следует иметь в виду, что существующие мощности предприятий топливного цикла могут обеспечить ввод даже 100 ГВт новых мощностей на АЭС.

Возлагая надежды на развитие ГРЭС и ТЭЦ с использованием органического топлива, не следует забывать, что физические объемы и занимаемые площади под устройства очистки дымовых газов от выбросов золы, оксидов серы и оксидов азота примерно соизмеримы с теми, которые требуются под техническое оборудование основной технологии. Расчеты показывают, что эксплуатация одного энергоблока мощностью 1000 МВт на АЭС вместо угольной ТЭС той же мощности позволяет:

— избежать годовых выбросов 4700 тонн золы, 26 тонн оксидов серы и 33 тонн оксидов азота, причем сокращаются также выбросы ванадия и других вредных веществ, меньших по объему, но также вредных для организма;

— сберечь 3000 т кислорода, затрачиваемого на горение органического топлива.

Все изложенное в главах данного учебника показывает, что технически передовые страны мира правильно избрали для себя путь развития АЭС, как это показано во Введении.

Необходимо иметь в виду, что, хотя запасы углей в таких областях России как Канско-Ачинский бассейн весьма велики и характеризуются неглубоким залеганием, не следует забывать о том, что земля "вскрыши" при открытом способе добычи этих углей требует большей площади для её размещения, чем площадь, под которой находятся залежи полезных ископаемых.

Атомная энергетика начала свое развитие с Первой АЭС СССР в 1954 году. Но уже в 1956 году в Московском энергетическом институте была создана кафедра атомных электростанций и начато обучение студентов для последующей их работы инженерами по проектированию и эксплуатации АЭС, с разработкой программ лекционных курсов и учебников и прежде всего учебника по основному курсу "Атомные электростанции", выходящему уже пятым изданием и изданным в переводах на шести языках мира.