Article

13.8. Организация дозиметрического контроля вокруг АЭС

Существуют как государственные, так и межгосударственные нормы допустимой для человека дозы излучения, причем, к сожалению, они основаны на сравнительно с продолжительностью жизни поколения людей непродолжительному воздействию на организм человека ионизирующего излучения высокой интенсивности. Совершенно недостаточным является пока изучение длительного воздействия малых доз излучения, особенно на детей; такие исследования проводятся.

Экономические преимущества АЭС перед ТЭС могут быть использованы только при соблюдении допустимых норм безопасности как для персонала АЭС, так и для населения близлежащего района и в санитарно-защитной зоне и в самом жилом поселке АЭС и прежде всего для детей. Поэтому придается большое значение контролю за радиационной обстановкой как на АЭС, так и за состоянием окружающей среды в районе действия АЭС.

На каждой АЭС существуют лаборатории внутреннего и внешнего радиометрического контроля, первая из них призвана контролировать условия работы персонала непосредственно в помещениях АЭС, то есть следить за дозой излучения персонала; вторая — контролирует радиационную обстановку на территории АЭС и в санитарно-защитной зоне,

а также в жилом поселке при АЭС и 35- или 50-километровой зоне вокруг АЭС.

Контроль за внешней средой включает в себя: — контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности; контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов; контроль загрязнения продуктов питания и кормов местного производства, в частности, выращенных в санитарно-защитной зоне.

Установка точек дозиметрического контроля, его периодичность и содержание регламентированы, в радиусе 35 или 50 км от АЭС контролируется суммарная доза — на почве, в воздухе и в воде.