Article

13.4. Вентиляционный центр атомной электростанции и вентиляционная труба

Вентиляционные установки АЭС состоят из большого числа агрегатов, перекачивающих ежечасно сотни тысяч кубических метров "чистого" и "загрязненного" воздуха. Целесообразно объединение их в вентиляционный центр, что позволяет улучшить обслуживание, сократить обслуживающий персонал, целесообразнее использовать цеховые площади. Некоторый недостаток вентиляционного центра — увеличение протяженности воздуховодов по сравнению с индивидуальным размещением вентиляционных установок.

Приточные центры разных систем размещают раздельно. Так, приточный центр вентиляции машзала располагают у стены, противоположной стене примыкания к реактору, а приточный центр реакторного контура — в реакторном помещении (см. 12 на рис. 12.4). Вытяжные центры разных систем располагают совместно (см. 13 на рис. 12.4) в изолированном помещении с биологической защитой и обеспечением их средствами дезактивации, причем по возможности ближе к вентиляционной трубе для сокращения длины воздуховодов. Следует помнить, что при любом расположении приточных и вытяжных вентиляционных центров обязательно должна быть обеспечена автоблокировка электродвигателей вентиляторов приточной и вытяжной систем и их герметичных клапанов. Включаются и выключаются агрегаты или автоматически (при аварийной остановке одного из вентиляторов), или дистанционно (если включение производится при работающих агрегатах).

В вытяжных центрах вентиляторы, удаляющие наиболее радиоактивно загрязненный воздух, размещают в отдельных защитных боксах (полуобслуживаемых) с самостоятельной вытяжкой. Электродвигатели вентиляторов, приводы запорно-регулирующей арматуры и контрольно-измерительные приборы располагают в обслуживаемых помещениях. Шкалы контрольно-измерительных приборов системы вентиляции выносят на центральный щит управления. Должна быть обеспечена также приточно-вытяжная вентиляция самого вентиляционного центра.

Работа всей вентиляционной системы контролируется службой контрольно-измерительных приборов и автоматики,

а качество приточного и удаляемого воздуха контролирует служба дозиметрии. Воздух после вытяжного вентиляционного центра выбрасывается в атмосферу через вентиляционную трубу, высота которой не менее 100 м. Все газообразные выбросы в атмосферу производятся только через вентиляционную трубу. Сброс в вентиляционную трубу радиоактивных газов из технологических сдувок, как бы незначительны они ни были, может осуществляться только после их дезактивации. Скорость воздуха в устье трубы не менее 10 м/с и, кроме того, она должна в 1,5 — 2 раза превышать скорость ветра на той же высоте.

Воздуховоды выполняют из стали и покрывают внутри антикоррозионным лаком. Диаметр воздуховода может быть весьма значительным — до 1500 мм. Для удешевления строительства целесообразно для биологической защиты вытяжных воздуховодов использовать строительные бетонные конструкции. Врезка неочищенных технологических радиоактивных сдувочных линий в систему воздуховодов не допускается.

Внизу вентиляционной трубы для АЭС с РБМК размещают установку подавления активности (УПАК); в ее состав входят специальные фильтры, заполненные активированным углем, на которых очищаются сбросы эжекторов конденсаторов турбин одноконтурной АЭС и сбросы из системы очистки гелия газового заполнения кладки реактора РБМК.