Article

13.3. Обеспечение допустимой температуры воздуха в помещениях АЭС

В процессе работы технологического оборудования только некоторые помещения АЭС нуждаются в отоплении, например, щит управления и реакторный зал. Требуемая для них температура обеспечивается за счет подогрева приточного воздуха. Наряду с этим в ряде помещений возникает потребность отвода большого количества теплоты для предотвращения недопустимого повышения температуры воздуха. Количество теплоты, выделяющееся от работающего оборудования, резко различается не только между цехами, но и в пределах одного и того же цеха. Так, в машинном зале наиболее благоприятные температурные условия имеются в месте расположения конденсаторных насосов и циркуляционных насосов охлаждающей воды, а самая высокая температура — вблизи деаэраторов и паропроводов, подающих пар из реакторного цеха к турбинам.

Создание благоприятных температурных условий обязательно при компоновке теплового оборудования. Изучение рабочих условий машинного зала показывает, что теплоотводящих установок для всего цеха не требуется. Превышение температуры не более чем на 5℃ в рабочем помещении по сравнению с наиболее высокой летней температурой относительно легко достигается за счет принудительной подачи воздуха. В местах с недопустимо высокой температурой воздуха обычно нет постоянных рабочих мест, поэтому наиболее целесообразно предусматривать для них "душирование". Эти установки, подающие охлажденный и увлажненный воздух, включают только при временной работе персонала.

Постоянно работающие охлаждающие (а иногда и увлажняющие) установки предусматривают только для ряда рабочих помещений реакторного контура и системы очистки радиоактивных вод. Прежде всего для этой цели используют калориферы приточных камер соответствующих

вентиляционных систем. Для реакторного зала необходимый отвод теплоты обеспечивается вентиляционной системой, поэтому достаточность выбранной кратности воздухообмена (т. е. производительности вентиляционной системы реакторного зала) проверяют с учетом обеспечения допустимой температуры (25 — 30 ℃), принимая во внимание включение калориферов в приточных камерах.

Труднее всего организовать теплоотвод из помещений боксов парогенераторов и главных циркуляционных насосов. Специфичность этих помещений в том, что здесь температура поверхности рабочего оборудования наивысшая, а объем нагреваемого воздуха по сравнению с любым другим помещением существенно меньше, что объясняется стремлением уменьшить затраты на сооружение герметичных помещений. Поэтому решение, удовлетворительное для реакторного зала, неприемлемо для боксов, для них приходится создавать дополнительные самостоятельные системы, поддерживающие температуру воздуха на уровне не выше допустимой 55 ℃ в нормальной эксплуатации и 70 ℃ при полном обесточивании АЭС, за счет подсоединения их к сети надежного электроснабжения.

Избыточную теплоту из помещений боксов можно отводить по-разному в зависимости от выбора охлаждающего агента. Одним из решений может быть пропуск через боксы большего количества холодного воздуха. Однако при этом потребуются огромные очистные установки для сбрасываемого воздуха, уменьшить их за счет применения циркуляции воздуха нельзя, иначе радиационная обстановка в помещении существенно ухудшится. Поэтому системы вентиляции, предназначенные для удаления радиоактивных примесей, работающие как разомкнутые, дополняют для боксов специальной вентиляционной системой для отвода избыточной теплоты, применяя для них рециркуляцию воздуха, который охлаждается в теплообменниках водой промконтура. При температуре охлаждающей воды более 15 ℃ для ее снижения используется пароэжекторная машина, питаемая паром от коллектора собственных нужд. Воздух забирается из верхней части бокса, проходит через воздухоохладитель и при температуре 30 ℃ поступает в вытяжной вентилятор рециркуляционной системы, откуда возвращается в бокс, в его нижнюю часть. Для АЭС с ВВЭР рециркуляционные системы для отвода теплоты предусматриваются также для охлаждения шахты реактора, сухой защиты, бетонной консоли фундамента реактора (см. рис. 7.1). Для обоих типов реакторов системы рециркуляционного отвода теплоты применяются для приводов СУЗ, транспортно-технологической части бассейнов выдержки и др.

Особые требования предъявляются к вентиляции помещений блочных щитов управления и щитов дозиметрии.

Эксплуатационный персонал находится здесь непрерывно. В этих помещениях требуется не только организация необходимого воздухообмена, но и поддержание температуры воздуха на уровне 22 ℃ в любое время года. Эта задача решается специальными установками кондиционирования воздуха.