Article

12.5. О выводе оборудования АЭС из эксплуатации

АЭС рассчитывается на определенный срок эксплуатации, после этого срока возникает вопрос о выводе ее оборудования из эксплуатации. Так как основное оборудование АЭС в процессе его эксплуатации становится радиоактивным, то эти вопросы решаются достаточно сложно. Кроме оборудования, исчерпавшего свой ресурс, приходится осуществлять мероприятия для преждевременного вывода из эксплуатации аварийного оборудования, для которого восстановление его в эксплуатации оказывается слишком дорогим. При решении о прекращении работы оборудования АЭС приходится решать вопросы о дальнейшем использовании помещении, в которых это оборудование находилось, и о возможности использования для иных производств многочисленных и зачастую очень дорогих материалов.

К настоящему времени в мире насчитывается более ста реакторных установок, которые должны быть выведены из эксплуатации. К ним относятся как исследовательские, так и энергетические реакторы. В числе последних находятся первые реакторы, сооруженные в ряде стран, а также реакторы, претерпевшие столь серьезную аварию, что восстановление их

в работе потребовало бы слишком значительного финансирования.

Все это побудило страны, имеющие развитую атомную энергетику, создавать специальные подразделения для выработки определенных технических решений по снятию с эксплуатации и по составлению соответствующих смет. Выяснилось, что стоимость снятия с эксплуатации не только близка к стоимости первоначального сооружения, но в ряде случаев превышает его. В связи с этим было решено определять себестоимость электроэнергии на вновь проектируемой АЭС с учетом затрат на ее последующее выведение из эксплуатации. Примеров выведения атомных энергоблоков из эксплуатации можно привести много. Так, в США были выведены полностью первая ее АЭС "Шиппингпорт", а также АЭС "Энрико Ферми" и ряд других из числа первых АЭС этой страны. Решено было, например, не восстанавливать в эксплуатации один из недавно завершенных блоков АЭС "Три-Майл-Айленд" мощностью 975 МВт, на котором произошла широко известная авария. Предполагается использовать этот еще совершенно новый блок для проведения опытных работ по снятию из эксплуатации. В России прекращена работа первых двух блоков Нововоронежской АЭС и блока Белоярской АЭС. Пока демонтаж их оборудования еще не производится, они остановлены и доступ в их помещения запрещен.

Во всех странах составлены перечни АЭС, подлежащих выводу из эксплуатации. При проектировании новых АЭС следует учитывать при компоновке необходимость последующего их выведения из эксплуатации.