Article

11.1. Выбор промышленной площадки для строительства АЭС

Расположение всех сооружений атомной электростанции на отведенной ей промышленной площадке называется генеральным планом АЭС. Составление генерального плана АЭС должно решаться как взаимосвязанное с компоновочными решениями, с учетом особенностей выбранной площадки для строительства.

Основные требования к выбору места строительства АЭС диктуются стремлениями уменьшить стоимость строительства и способствовать повышению экономичности и надежности эксплуатации. Расположение станции должно быть согласовано с перспективным планом развития района.

Целесообразно любую электростанцию располагать в центре электрических нагрузок, которые ей надлежит покрывать. Это не всегда удается, особенно для гидростанций. Для тепловых станций на органическом топливе приходится считаться с близостью к району добычи топлива, особенно когда речь идет о низкокалорийных углях. Атомные станции свободны от этого требования, и в этом одно из их преимуществ.

При выборе места строительства обязательным условием является незатопляемость территории при любом уровне паводковых вод. Совершенно необходима простая и удобная связь с железной дорогой, пользоваться которой придется как при строительстве (подвоз строительных материалов и оборудования), так и в процессе эксплуатации (доставка свежего, вывоз отработавшего ядерного горючего, завоз реагентов и т. п.).

Любой мощной атомной электростанции предстоит работать в электрической системе, поэтому площадка для строительства должна обеспечивать удобный вывод высоковольных линий электропередачи (ЛЭП).

Площадку и ее размеры выбирают с учетом возможного расширения АЭС и размещения оборудования полной мощности станции, а не только первой очереди строительства,

причем некоторые сооружения строят исходя из полной мощности станции, а другие — с учетом возможного их расширения при минимальной стоимости их и максимальном удобстве эксплуатации. По размерам площадку выбирают достаточной для рационального по условиям технологического процесса размещения всех необходимых зданий и сооружений. Рельеф местности должен быть ровным, не требующим больших планировочных работ, с минимальным поверхностным стоком (уклон 0,005-0,001).

Затраты на отчуждение земель под строительство электростанции (снос жилых поселков, лесных и сельскохозяйственных угодий) допускаются минимальными, причем в первую очередь следует использовать земли Госфондов. Недопустимо расположение предполагаемой площадки для строительства станции в районе залегания полезных ископаемых или распространения оползней и осыпей, а в вечной мерзлоте станцию следует строить только на скальных основаниях. Для обоснованного выбора площадки проводятся топогеодезические изыскания, инженерно-геологические работы (изучение состава и строения пород), а также гидрологические и метеорологические изыскания (дебит и уровни источника водоснабжения, паводковые режимы и др); изучается естественная радиационная обстановка в районе размещения АЭС для последующего сопоставления с ней дальнейших данных по уровню радиации, наблюдаемой при эксплуатации АЭС.

Стремление максимально защитить население от воздействия повышенной радиации при возникновении на АЭС максимальной проектной аварии побудило проводить защитные мероприятия, предусмотренные проектом самой АЭС, пока еще недостаточно совершенные в сравнении с лучшими зарубежными системами, дополнить нормированием минимального расстояния от АЭС до ближайшего города до 100 км при численности населения 1 млн и более.

Авария на Чернобыльской АЭС показала эфемерность такого решения. Известно, что в наибольшей степени пострадали Гомельская и Могилевская области Белоруссии, Брянская и Калужская области России, расстояния до которых значительно превышают указанные в нормах 100 км. Обезопасит население не расстояние от АЭС, а значительное повышение ее безопасности. Нормирование "допустимого" расстояния от АЭС — позиция принципиально неверная, так как население большого района становится при этом своеобразным "заложником". В настоящее время основное внимание, как и за рубежом, уделяется значительному повышению безопасности реакторных установок АЭС. О существенной безопасности зарубежных АЭС ряда стран, в связи с чем их население не протестует против развития и строительства АЭС, можно судить по данным табл. 11.1.

Таблица 11.1. Сопоставление мощности АЭС с площадью обшей площади
территории для ряда стран

Примечание. Для сравнения укажем, что из стран СНГ наивысший показатель по данной таблице имеет Украина, а именно 24 МВт/(тыс. км2); для США этот показатель составляет 11,5; для России этот показатель намного меньше.