Article

10.6. О возможности использования морской воды для охлаждения конденсаторов турбин АЭС

При решении вопроса об использовании морской воды для охлаждения конденсаторов турбин АЭС надо прежде всего учитывать специфику турбин насыщенного пара, применяемых обычно на АЭС с водным теплоносителем. Она заключается в следующем:

— единичная мощность АЭС с водным теплоносителем весьма значительна и существенно больше, чем обычных ТЭС на органическом топливе (мощность ЛАЭС составляет 4 млн кВт, еще не достигнутой на обычных ТЭС);

— количество теплоты, которое надо отводить от 1 кг технической воды для АЭС с водным теплоносителем примерно в 1,5 раза больше, чем для ТЭС высоких параметров и, как показано в гл. 3, оно практически равно количеству теплоты, превращаемой в работу;

— главное же заключается в том, что место для сброса морской воды после конденсатора должно отвечать интенсивному водообмену с акваторией моря.

В следующей главе (гл. 11) будет показано, что преимущество для решения рассматриваемого вопроса заключается в расположении охладителя оборотной системы непосредственно на промышленной площадке АЭС. Все изложенное показывает, что вопросы охлаждения технической воды конденсаторов применительно к условиям ЛАЭС решены неудачно. Сброс подогретой охлаждающей воды производится в Финский залив со слабым обменом с акваторией Балтийского моря. В тот же Финский залив сбрасываются огромные количества загрязнений (промышленных и бытовых) из многомиллионного города Санкт-Петербурга. Вносимые с этими стоками бактерии под влиянием повышения температуры преобразуются в более устойчивые и опасные формы. В связи с этим возникли требования о закрытии ЛАЭС. Требование это трудно осуществимо — нельзя оставить многомиллионный город без совершенно необходимых ему 4 млн кВт электрической мощности, значит — придется изыскивать средства и место для расположения градирен.