Article

8.3. Выбор разделительного давления между ЦСД и ЦНД и температуры промежуточного перегрева

Необходимость сепарации и промежуточного перегрева пара после ЦСД турбины, показанная в гл. 3, подтверждается процессами в турбине (см. рис. 8.1 и 8.2). Одна из важных задач при разработке этих устройств — выбор давления в них.

Для решения этого вопроса в некоторых учебниках и справочниках рекомендуются формулы:

pразд = 0,12 рo + 0,135 или, что то же

pразд = 0,675 + 0,12 (po — 4,5),

где рo — начальное давление перед турбиной.

Разумеется, зависимость pразд от рo существует, но в современных турбинах рo изменяется слабо, а при одном и том же рo чем выше разделительное давление, тем больше влажность пара перед конденсатором, то есть больше КПД турбины, что хорошо видно из сопоставления рис 8.1б и рис. 8.1в. Таким образом, допустимая влажность после турбины зависит от ее быстроходности. Поэтому для быстроходной турбины (50 с-1) предпочтительно меньшее разделительное давление. Однако вышеприведенные формулы этого не учитывают. Между тем, быстроходность турбины имеет для решения данного вопроса определяющее значение.

В принципе более высокое разделительное давление имеет преимущество не только в общем КПД турбины, но и еще одно преимущество — меньшие размеры поверхности теплообмена для промежуточного перегревателя. Это связано с меньшей тепловой нагрузкой, а также с более высоким значением коэффициента теплообмена и, следовательно, и общего коэффициента теплопередачи. Изложенное показывает, что для единичной мощности турбины более 1000 МВт следует выбирать более высокое разделительное давление, но для мощности 1000 МВт и ниже правильнее ориентироваться на меньшее разделительное давление, так как металлоемкость быстроходной машины меньше, чем тихоходной. Поэтому вплоть до мощности 1000 МВт вероятнее применение быстроходной машины.

Ряд исследователей предлагают вообще исключить промежуточный пароперегреватель, заменив одноступенчатые сепарацию и промышленный перегрев — двухступенчатой сепарацией. Это предложение позволило бы отказаться от промперегревателя, имеющего большие габариты и малую надежность. Однако пока такое решение подавляющим большинством исследователей отвергается из-за необходимости выполнять турбину не двухцилиндровой, а трехцилиндровой. Сепарация и промперегрев осуществляются в едином аппарате (СПП), конструктивная схема представлена на рис. 8.3.

Для окончательного выбора разделительного давления необходимы технико-экономические расчеты, учитывающие затраты на поверхность теплообмена промперегревателя, которые будут тем меньше, чем больше давление. Это связано с двумя факторами: во-первых, при одинаковой конечной температуре перегрева количество передаваемой теплоты уменьшается с увеличением давления (температуры) насыщенного пара, поступающего на перегрев; во-вторых, чем выше давление перегреваемого пара, тем больше коэффициент теплоотдачи от поверхности нагрева к пару, входящий в общий коэффициент теплопередачи пароперегревателя. Но следует иметь

Рис. 8.3. Схема установки промежуточного сепаратора-перегревателя:
Рис. 8.3. Схема установки промежуточного сепаратора-перегревателя:

1 — греющий свежий пар; 2 — греющий пар из первого отбора; 3 — отсечная заслонка; 4 — сепарационные устройства; 5 — отвод сепаратора; 6 — перегреватель второй ступени; 7 и 9 — отводы конденсатов греющих паров из первой и второй ступеней перегревателя; 8 — перегреватель первой ступени; 10 и 11 — сборники конденсатов греющих паров первой и второй ступеней перегревателя; 12 — сепаратосборник

в виду, что с увеличением давления перегреваемого пара уменьшаются температурный напор на входе в первую ступень перегрева и средний температурный напор. В результате увеличиваются потребная поверхность теплообмена и габариты СПП.

Важен также выбор конечной температуры перегрева пара, так как от него зависят как тепловая экономичность турбинной установки, так и затраты на поверхность нагрева пароперегревателя. При постоянной температуре греющего пара выбор более высокой конечной температуры промежуточного перегрева хотя и повысит тепловую экономичность, но одновременно приведет и к увеличению потребной поверхности нагрева за счет падения температурного напора на выходе из СПП, что удорожает установку. Минимальный температурный напор, то есть напор на горячей стороне пароперегревателя, выбирают на основе технико-экономических соображений. Оптимальное его значение составляет 20 — 25 ℃. Этот температурный напор равен разности температуры свежего пара и конечной температуры перегреваемого пара. Для турбин К-220-44 и К-500-65/3000 он составляет соответственно 13,9 и 14,5℃ (см. табл. 8.2 и 8.3). Такие параметры дают

возможность получить наиболее высокую температуру перегреваемого пара и наибольший выигрыш в тепловой экономичности турбины. Однако при этом стоимость установленного киловатта и некоторые другие характеристики установки становятся менее благоприятными. Для турбин К-1000-60/3000 и К-1000-60/1500 температурный напор составляет 24,3 ℃, что является оптимальным.

Переход от одноступенчатого перегрева к двухступенчатому дает небольшие преимущества. Но одноступенчатый перегрев конструктивно и компоновочно проще. Поэтому для мощной турбины одноступенчатый перегрев становится предпочтительным.

В связи с низким давлением в СПП размеры его корпуса получаются очень большими. Для турбины мощностью 1000 МВт требуется установка четырех СПП диаметром 4 м и высотой 8 м. Объем пара, содержащийся в этих корпусах и соединительных паропроводах, мог бы поступать в ЦНД и после закрытия стопорного клапана перед ЦСД. Поэтому в отличие от турбины перегретого пара на турбине насыщенного пара перед каждым ЦНД устанавливают отсечные заслонки.

Промежуточные сепарацию и пароперегрев в принципе можно было бы осуществлять многократно. Однако наряду с некоторым повышением тепловой экономичности такие схемы приводят к увеличению числа последовательно включенных частей турбины. Это вызывает значительное удорожание как самой турбины, так и паропроводов от турбины к СПП и от СПП к цилиндрам турбины. В связи с этим применяют только однократные сепарацию и промперегрев. Материалом для теплообменной поверхности пароперегревателя рекомендуется сталь 08X14МФ, не склонная к коррозии под напряжением в условиях высокой концентрации хлоридов, неизбежной при досушке пара перед его перегревом. Она не только дешевле используемой в настоящее время стали 1Х18Н9Т, но и имеет существенные преимущества перед ней, особенно для одноконтурной АЭС, для которой наличие никеля крайне нежелательно. Сталь 08X14МФ уже ряд лет успешно работает в СПП на Курской АЭС.