Article

1.2. Энергетические ресурсы

Выработка электроэнергии производится за счет возобновляемых и невозобновляемых природных энергетических ресурсов. Первые из них — солнечная энергия, энергия ветра, воды рек, горячих (геотермальных) подземных вод, энергия морских приливов и отливов. Вынужденная переменность параметров установок, использующих энергию ветра и солнечную энергию, затрудняет их использование.

Из возобновляемых энергоресурсов особое место занимает энергия воды. Гидроэнергетика — одна из важнейших в

Таблица 1.1. Годовая выработка электроэнергии и установленная мощность
на душу населения за 1989 год

Страна Выработка электроэнергии на душу населения, кВт · ч/(чел·год) Установленная мощность на душу населения, кВт/чел
США 11,964 3,06
Франция 7,4315 0,74
ФРГ 7,215 0,78
Япония 6,092 0,61
Великобритания 5,383 0,54
СССР 5,986 1,19

Таблица 1.2. Выработка электроэнергии на электростанциях различного типа
в странах Европы в процентах общей выработки электроэнергии
в стране в 1990 году

Таблица 1.3. Установленная мощность электростанций СССР отдельных типов
в процентах общей мощности

Установленная мощность 1980 1985 1989 1990
Общая 100 100 100 100
АЭС 4,7 8,9 10,9 10,7
ТЭС 75,7 71,5 70,2 70,5
АЭС+ТЭС 80,4 80,4 81,1 81,2
ГЭС 19,6 19,6 18,9 18,8

настоящее время отраслей электроэнергетики. Из-за различных природных условий роль гидроэнергетики в выработке электроэнергии не одинакова для различных стран мира. Так, доля установленной мощности на ГЭС для Дании составляет всего 0,13% общей мощности по стране, а доля ГЭС в общей мощности электростанций по Норвегии составляет 99%.

Невозобновляемые энергетические ресурсы — нефть, природный газ, угли (каменные, бурые, антрациты) и горючие сланцы — обычно объединяют понятием органические (или

реже ископаемые) топлива. За счет высвобождения химически связанной в топливе энергии в процессе его горения человечество издавна получало тепловую энергию. В XIX в. широко распространилось превращение тепловой энергии в механическую, а затем в XX в. в электрическую.

В большинстве стран (см. табл. 1.2) выработка электроэнергии производится в основном на тепловых электростанциях (ТЭС). Между тем топливные ресурсы располагаются неравномерно в пределах одной (особенно такой большой, как наша) страны. Так, значительные ресурсы углей расположены в Казахстане (Экибастузские угли) и Сибири (угли Канско-Ачинского бассейна). Из-за высокой зольности этих углей их перевозка экономически нерентабельна, поэтому их целесообразно сжигать вблизи места добычи, тем более, что они залегают неглубоко и добыча их производится относительно легко. Уже начато освоение этих углей в созданных топливо-энергетических комплексах (ТЭК) с передачей выработанной на них электроэнергии в Европейскую часть страны. Энергетическим топливом будет также природный газ. Жидкие топлива — нефть, мазут и продукты перегонки нефти — будут использоваться только для химической промышленности, для целей транспорта и сельского хозяйства; в определенной мере — для экспорта. В Европейской части страны проживает около 80% населения, а размещение топливных ресурсов — обратное, поэтому атомные электростанции размещаются преимущественно в Европейской части страны.

Атомная энергетика имеет большие преимущества перед обычной тепловой. Однако важнейшим ее требованием является ее безусловная безопасность.

АЭС не потребляют кислорода, не выбрасывают в атмосферу большого количества вредных веществ, даже радиационный фон вокруг них меньше, чем для ТЭС, но они обладают и специфическими особенностями, которые должны учитываться при эксплуатации и при проектировании.