Article

5.4. Деаэраторные баки и схемы включения деаэраторов

Как указывалось в гл. 4, регенеративные подогреватели, выпускаемые заводами, позволяют ограничиться одной "ниткой". Производительность деаэраторных колонок существенно меньше, поэтому для турбины мощностью 500 МВт конденсат после ПНД приходилось распределять, например, по четырем деаэраторным колонкам (рис. 5.5), расположенным по две на один бак, симметрично по его длине (деаэраторы на рисунке расположены в плане). Аналогично подается в деаэраторные колонки конденсат греющих паров ПВД. В смесительном устройстве (см. рис. 5.4) этот поток смешивается с основным конденсатом, поступающим после ПНД. Если на один реактор предусмотрено две машины до 500 МВт и деаэрагорные системы обеих машин объединены, то для каждой турбины на линиях подачи в деаэраторную головку основного конденсата никакой арматуры не устанавливают. Возможная неравномерность подачи ликвидируется за счет работы уравнительных

Рис. 5.5. Раздача конденсата в деаэраторы турбины мощностью 500 МВт:
Рис. 5.5. Раздача конденсата в деаэраторы турбины мощностью 500 МВт:

1 — линия конденсата после ПНД; 2 — деаэраторный бак; 3 — деаэраторная колонка; 4 — подвод греющего пара

водо- и пароперепускных труб между деаэраторными баками. На линиях между деаэраторами разных турбин отсечная арматура имеется, но практически не используется. Такая схема (как было показано в § 5.3) не допускает работы деаэратора на скользящем давлении.

В последних проектах используются новые, более мощные деаэраторные колонки, что позволяет для турбины мощностью 1000 МВт ограничиться четырьмя колонками, как это было ранее для турбины мощностью 500 МВт. Вместимость деаэраторного бака ограничена, она составляет 100 — 120 м3, то есть деаэраторные баки могут обеспечить не более чем трехминутный запас питания парогенератора двухконтурной АЭС, или реактора одноконтурной АЭС на случай перебоя в подаче конденсата, а основной запас конденсата обеспечивается в утепленных баках аварийного питания, расположенных вне главного корпуса. Для блока АЭС мощностью 1000 МВт таких баков три, а вместимость каждого — 1000 м3. Вода из них подается в деаэраторные баки специальными аварийными насосами, включаемыми автоматически при нарушении нормальной подачи конденсата.

Для того чтобы в нормальной эксплуатации запас воды в дсаэраторном баке был возможно большим, уровень в нем поддерживают высоким, но обязательно ниже места присоединения деаэраторной колонки, чтобы не нарушать ее работы и не создавать возможности заброса воды в ступени турбины через трубопровод подвода греющего пара. Поэтому деаэраторный бак па отметке максимально допустимого уровня воды снабжают автоматическими переливными клапанами. Кроме того, на линии отборного пара от турбины к деаэратору имеется обратный клапан, закрывающийся при сбросе нагрузки турбиной. Это предохраняет турбину от поступления в нее пара, образующегося в объеме деаэраторного бака при сбросе давления, и от заброса в турбину воды вместе с этим паром.

Кроме отборного пара турбин целесообразна подача к деаэратору также и редуцированного свежего пара (см. рис. 5.3), что дает возможность подавать дополнительное количество греющего пара при нерасчетном недогреве воды перед деаэратором. Это позволяет также использовать деаэратор в системе расхолаживания реактора и снабжать деаэратор греющим паром при частичных нагрузках, когда давление отборного пара меньше давления в деаэраторе. Наличие деаэраторного бака представляет определенные удобства для химических очисток и дезактивации оборудования, для приема второстепенных потоков пара и для организации некоторых других эксплуатационных операций. Поэтому пока еще для отечественных АЭС не осуществлено ни одного проекта с использованием бездеаэраторных схем, Что же касается

вия необходимости собственно деаэрации, то эксплуатация всегда имеет возможность закрыть выпар деаэратора, что эквивалентно бездеазраторной схеме.

Кроме основного деаэратора на двухконтурной АЭС существует еще небольшой деаэратор подпитки первого контура. Рассмотрение его проводится в главе реакторов ввиду его тесной связи с водным режимом реактора.